В случае, когда наш Клиент не спешит реализовать инвестиционный проект, мы предлагаем вариант создания нового ИСИ под Клиента.
В рамках услуги Создание ИСИ мы полностью сопровождаем процесс создания Фонда от подготовки решения учредителя до депонирования глобального сертификата под зарегистрированный выпуск акций с целью совместного инвестирования.
Мы решим все вопросы с открытием счетов в банках, депозитарном учреждении, Национальном депозитарии Украины, организуем подписание договоров со всеми необходимыми обслуживающими лицами, организуем проведение собрания участников и подписание документов.
Учредителю КИФ необходимо предоставить информацию по запросу, согласовать индивидуальные моменты в уставных документах и обеспечить присутствие подписантов в оговоренное время.
В результате Создание ИСИ, дает возможность учредителю Фонда получить полный пакет документов с актуальными данными и выпуском акций с целью совместного инвестирования (зарегистрированный проспект), необходимый для реализации планируемого инвестиционного проекта. Мы готовы ответить на возникающие вопросы и помочь Вам выбрать Фонд для реализации Вашего проекта.
Согласно законодательству ПИФ – это совокупность активов, принадлежащих участникам такого фонда на праве общей долевой собственности, которые находятся в управлении КУА и учитываются ею отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности. ПИФ не является юридическим лицом, не может существовать отдельно от КУА и не может контролировать деятельность КУА, так что создавать паевой фонд не имея собственной КУА очень рискованно.
Документами, подтверждающими способность учредителя КИФ сформировать первоначальный уставный капитал КИФ являются:
Для учредителя — физического лица — копия декларации об имущественном положении и доходах с отметкой соответствующего контролирующего органа за последний год, предшествовавший году, в котором принято решение о намерении создания КИФ, или выписка с банковского счета о наличии средств у учредителя.
Для учредителя – юридического лица — финансовая отчетность вместе с отчетом по обзору промежуточной финансовой отчетности, подтверждающим способность учредителя уплатить соответствующие взносы в уставный капитал корпоративного фонда, составлена на дату принятия решения о создании корпоративного фонда.
Выбирая между ПИФ и КИФ, нужно знать, что ПИФ дешевле в обслуживании, поскольку КУА его проще администрировать по сравнению с КИФ, но у владельцев инвестиционных сертификатов ПИФ нет никаких гарантий и рычагов контроля за деятельностью КУА.
Корпоративный фонд дает возможность собственникам акций осуществлять контроль за работой компании по управлению активами.
Создаваемый КИФ может приобретать активы только после регистрации его как института совместного инвестирования (ИСИ) и регистрации регламента. В период между регистрацией в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и внесением сведений о КИФ в реестр ИСИ он не имеет права совершать какие-либо действия, кроме тех, которые направлены на его создание и внесение сведений о нем в Реестра ИСИ.
Учредители КИФ – лица (лицо), принявшие решение о его создании (юридические и физические лица, резиденты/нерезиденты). КИФ не может быть учрежден юридическими лицами, в уставном капитале которых доля государственной или коммунальной собственности превышает 25 процентов.