Главная Полезные статьи КИФ и АМКУ: покупка готового КИФ

Все статьи

КИФ и АМКУ: покупка готового КИФ

на прочтение достаточно: 3 мин

01.05.2022

main_head_img

Покупая КИФ (корпоративный инвестиционный фонд) инвестору следует помнить, что приобретение готового киф — это получение контроля за юридическим лицом, которое является концентрацией.

С целью предотвращения злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, ограничение конкуренции осуществляется государственным контролем за концентрацией субъектов хозяйствования. Согласно действующему законодательству концентрацией признается в том числе непосредственное или опосредованное приобретение, приобретение в собственность другим способом или получение в управление пакета акций, что обеспечивает достижение или превышение 25 или 50 процентов голосов в высшем органе управления соответствующего субъекта хозяйствования.

Если участники концентрации превышают пороговые стоимостные показатели, определенные Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ), такое приобретение (приобретение контроля) требует предварительного получения Покупателем согласования АМКУ на заключение соглашения.

Кто такие участники концентрации?

Какие пороговые стоимостные показатели нужно контролировать?

Участники концентрации при покупке корпоративного фонда покупателем – это ПРОДАВЕЦ, ПОКУПАТЕЛЬ и ЮР. ЛИЦО, в отношении которого приобретается контроль – корпоративный инвестиционный фонд (КИФ).

Пороговые стоимостные показатели, установленные АМКУ:

  • не менее чем у 2 участников концентрации стоимость активов или объем реализации товаров в Украине более 4 млн. евро.

и

  • совокупный объем реализации товаров участников концентрации за последний финансовый год, в том числе за рубежом, более 30 млн. евро.

В соответствии с Законом Украины «О защите экономической конкуренции» субъектом хозяйствования – участником концентрации, в частности, признается группа субъектов хозяйствования, если один или несколько из них осуществляют контроль над другими. Следовательно, при анализе стоимостных показателей следует учитывать данные всех лиц, связанных с участниками концентрации отношениями контроля.

То есть, если покупается новый КИФ, его показатели не превышают 4 млн. евро, поскольку такой инвестиционный фонд еще не осуществлял деятельности, а вот показатели Покупателя и Продавца могут.

Исследуя показатели корпоративного инвестиционного фонда, следует также убедиться, что компания управления активами, с которой заключен договор об управлении активами, не имеет решающего влияния на деятельность корпоративного инвестиционного фонда. Если же Уставом КИФ, регламентом корпоративного фонда и договором об управлении активами не предусмотрены соответствующие ограничения деятельности КУА, компанию по управлению активами и КИФ следует рассматривать как группу субъектов хозяйствования, и учитывать показатели КУА, и связанных с ней компаний, определяя стоимостные показатели КИФ.

Поэтому Покупателю, что превышает 4 млн. евро по пороговым показателям, всегда следует интересоваться показателями Продавца КИФ, ведь именно у Покупателя есть обязанность получать согласование АМКУ по законодательству, и в случае нарушения требований закона штрафные санкции Антимонопольным комитетом Украины будут применяться именно к Покупателю.

Согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции» за нарушение, предусмотренное пунктом 12 статьи 50 настоящего Закона, а именно приобретение контроля над субъектом хозяйствования без получения разрешения АМКУ на такую ​​концентрацию, в случае если наличие такого разрешения необходимо, налагается штраф в размере до пяти процентов дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф.

Как правило, такой штраф становится неожиданностью для владельцев корпоративного инвестиционного фонда, когда КИФ обращается за получением согласования АМКУ на приобретение активов (приобретение корпоративных прав других хозяйствующих субъектов). В ходе рассмотрения заявления и поданного пакета документов, Антимонопольный комитет Украины тщательно исследует структуру заявителя и порядок получения контроля над каждым участником, что входит в состав группы субъекта хозяйствования и связанный с ним отношениями контроля. Также исследуется и правомерность получения контроля над самим корпоративным инвестиционным фондом.

Незнание законодательства или неверный подсчет стоимостных показателей не освобождает субъекта от ответственности за нарушение норм законодательства.

Чтобы избежать возможных рисков и штрафных санкций, лучше создать корпоративный фонд с нуля, так как такое приобретение контроля не требует разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Если вы все же выбрали вариант приобретения корпоративного фонда, а не создание КИФ с нуля, следует уделить существенное внимание исследованию и подсчету собственных стоимостных показателей и получить от продавца корпоративного инвестиционного фонда заверения, что его стоимостные показатели и связанных с ним компаний не превышают 4 миллионов евро.