Главная Полезные статьи Все о КИК (контролируемая иностранная компания)

Все статьи

Все о КИК (контролируемая иностранная компания)

на прочтение достаточно: 10 мин

30.11.2021

main_head_img

С 01.01.2022 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, в соответствии с которыми украинским юридическим и физическим лицам, владеющим корпоративными правами иностранных компаний, необходимо будет подавать отчеты о контролируемых иностранных компаниях (КИК), а также уплачивать налог на прибыль контролируемой иностранной компании. Однако указанное требование касается не всех владельцев иностранных компаний, а только тех, которые отвечают условиям, определенным Налоговым кодексом. Что это за условия, рассмотрим дальше.

Итак, какие именно иностранные компании признаются контролируемыми?

(КИК) Контролируемая иностранная компания — это любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или территории, которое признается находящимся под контролем физического лица — резидента Украины или юридического лица — резидента Украины в соответствии с правилами, определенными Налоговым кодексом. При этом наличие у контролируемой иностранной компании статуса юридического лица признается в соответствии с законодательством его регистрации.

Контролирующее лицо КИК – это физическое лицо или юридическое лицо – резидент Украины, являющиейся прямыми или опосредованными собственниками (контролерами) контролируемой иностранной компании, в случае если такое лицо:

1) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50 процентов, или

2) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 10 процентов, при условии что несколько физических лиц — резидентов Украины и/или юридических лиц — резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов. (для 2022 – 2023 гг. с целью определения контролирующего лица применяется размер доли 25 процентов вместо 10) или

3) отдельно или вместе с другими резидентами Украины – связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Следует отметить, что не признаются контролирующими физические или юридические лица, которые опосредованно владеют долей в иностранном юридическом лице через юридическое лицо – резидента Украины, которое признается контролирующим и на которое возложена обязанность по налогообложению скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании.

Для целей определения владения физическим или юридическим лицом соответствующей долей в иностранном юридическом лице учитывается прямое или опосредованное владение, в том числе через организацию без статуса юридического лица и все права, принадлежащие любым связанным лицам такого физического или юридического лица непосредственно или опосредовано через других лиц.

Плательщиком налога на прибыль контролируемой иностранной компании является контролирующее лицо.

Исходя из норм Налогового кодекса, в случае, если несколько человек отвечают критериям контролирующего лица, лицо ответственное за уплату налога и представление отчета они определяют самостоятельно.

Если одно физическое или юридическое лицо владеет долей или контролирует долю в размере 25 и более процентов в КИК совместно с другими физическими и/или юридическими лицами, и при этом ни одно из лиц самостоятельно не определит себя контролирующим лицом относительно такой доли в полном размере, считается, что все указанные лица являются контролирующими лицами для КИК в равных долях (независимо от того, достигает размер доли каждого из них 25%).

Для целей налогообложения часть скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании пропорциональна доле, которой владеет или которую контролирует физическое (юридическое) лицо на последний день соответствующего отчетного периода, исчисляемого в соответствии с Правилами, установленными Налоговым кодексом:

  • включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода контролирующего лица – физического лица, или
  • по результатам отчетного налогового года увеличивает объект налогообложения налогом на прибыль предприятий контролирующего лица – юридического лица.

Налоговым кодексом предусмотрены условия, при которых скорректированная прибыль КИК не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход и не является объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий контролирующего лица, а именно:

1) между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождение (регистрации) контролируемой иностранной компании есть действующий договор про избежание двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией и

2) выполняется любое из следующих условий:

  • контролируемая иностранная компания фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке, которая не меньше базовой (основной) ставки налога на прибыль предприятий в Украине (18%), или меньше такой ставки не более чем на пять процентных пунктов, или
  • доля пассивных доходов контролируемой иностранной компании составляет не более 50 процентов общей суммы доходов контролируемой иностранной компании из всех источников.

Независимо от выполнения вышеуказанных условий, скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании не подлежит включению в общий налогооблагаемый доход, не является объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий контролирующего лица в случае, если выполняется любое из следующих условий:

1) общий совокупный доход всех контролируемых иностранных компаний одного контролирующего лица из всех источников по данным финансовой отчетности не превышает эквивалент 2 миллионов евро на конец отчетного периода;

2) контролируемая иностранная компания является публичной компанией, акции (доли) которой обращаются на признанной фондовой бирже, перечень которых установлен Кабинетом Министров Украины.

3) контролируемая иностранная компания является организацией, которая в соответствии с законодательством соответствующей иностранной юрисдикции осуществляет благотворительную деятельность и не распределяет доходы в пользу ее учредителей (участников).

Важно обратить внимание, что с 01.01.2022 г. физическое лицо – резидент Украины или юридическое лицо – резидент Украины в случае приобретения (начала осуществления фактического контроля) или отчуждения (прекращения фактического контроля) в иностранной компании обязано сообщать контролирующему органу об указанных событиях, в течение 60 дней со дня такого приобретения или отчуждения (Указанные требования не применяются, если КИК является публичной компанией, акции (доли) которой обращаются на признанной фондовой бирже, перечень которых установлен Кабинетом Министров Украины).

Контролирующие лица обязаны представлять отчеты о КИК в контролирующий орган.

Отчетным периодом является календарный год или другой отчетный период КИК, который заканчивается календарным годом. Указанный отчет представляется одновременно с представлением годовой декларации об имущественном состоянии и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за соответствующий календарный год средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона по электронному документообороту и квалифицированной электронной подписи.

Первым отчетным (налоговым) годом для отчета о контролируемых иностранных компаниях является 2022 год (если отчетный год не соответствует календарному году – отчетный период, начинающийся в 2022 году). Контролирующие лица имеют право подать отчет о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год одновременно с представлением годовой декларации об имущественном положении и доходах или налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2023 год с включением указанной в таком отчете скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей налогообложению в Украине к показателям соответствующих деклараций за 2023 год. При этом штрафные санкции и пеня не применяются.

По результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет не применяются штрафные санкции и пеня за нарушение требований Налогового кодекса при определении и исчислении прибыли контролируемой иностранной компании. Также в течение указанного периода к налогоплательщику и его должностным лицам не применяется административная и уголовная ответственность за какие-либо нарушения, связанные с применением норм Налогового кодекса в отношении КИК. В этой связи информация и/или документы, полученные контролирующим органом в соответствии со статьей 39-2 Налогового кодекса, по результатам 2022-2023 отчетных (налоговых) лет:

а) является информацией с ограниченным доступом, которая не может быть истребована и/или передана правоохранительным органам по их запросу или в рамках процедур, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины;

б) не может считаться доказательствами в уголовном производстве в понимании статьи 84 Уголовного процессуального кодекса Украины».

В состав активов ИСИ могут входить корпоративные права иностранных компаний, а значит, Фонд может являться контролирующим лицом КИК. За более расширенной консультацией обращайтесь к специалистам ООО «КУА «ИНВЕСТ-ТАНДЕМ».