Главная Полезные статьи Корпоративный фонд и его взаимодействие с КУА

Всё про КУА

Корпоративный фонд и его взаимодействие с КУА

на прочтение достаточно: 3 мин

04.10.2021

main_head_img

Взаимодействие с КУА корпоративного фонда начинается с заключения договора об управлении активами.

Согласно действующего законодательства Украины любой институт совместного инвестирования (ИСИ) не может осуществлять деятельность без Компании по управлению активами, более того если Корпоративный инвестиционный фонд (КИФ) существует без КУА более 30 рабочих дней — он подлежит ликвидации.

Деятельность по управлению активами ИСИ — это профессиональная деятельность на рынке капиталов, для которой нужна соответствующая лицензия, профессиональные знания и навыки сертифицированных специалистов.

Компания по управлению активами действует от имени, в интересах, за счет корпоративного фонда на основании договора об управлении активами корпоративного инвестиционного фонда, который должен отвечать требованиям действующего законодательства.

Управление активами КИФ – это деятельность КУА, которая включает в себя ведение бухгалтерского и налогового учета корпоративного фонда, сопровождение сделок с активами института совместного инвестирования, осуществление финансового мониторинга операций КИФ, подготовку и представление отчетности в соответствующие государственные органы, организацию и проведение общего собрания КИФ, организацию и проведение размещения и выкупа ценных бумаг КИФ, консультирование инвесторов и участников институтов совместного инвестирования по деятельности на рынках капитала, представление интересов инвестиционного фонда в отношениях с третьими лицами и т.д.

КУА осуществляет деятельность по управлению активами за вознаграждение, размер которого определяется согласно условиям договора об управлении активами.

Чтобы воспользоваться возможностями корпоративного фонда не нужно создавать и содержать собственную КУА, можно заключить договор об управлении активами с уже работающей на фондовом рынке компанию по управлению активами. Такая модель сотрудничества избавит вас от лишних забот, необходимости содержать лицензиата, который очень затратен в обслуживании, и придерживаться большого количества законодательных требований. Кроме того, в случае необходимости владельцы КИФ всегда могут заменить КУА. О нюансах изменения КУА читайте в статье «ЗАМЕНА КУА».

Согласно действующему законодательству Компания по управлению активами имеет право распоряжаться счетами и активами КИФ, в связи с этим к деятельности КУА установлен ряд ограничений.

При осуществлении деятельности по управлению активами института совместного инвестирования КУА не имеет права:

  • приобретать за счет активов корпоративного фонда имущество и ценные бумаги тех видов, которые не предусмотрены инвестиционной декларацией КИФ;
  • безвозмездно отчуждать активы инвестиционного фонда;
  • использовать активы КИФ для обеспечения выполнения обязательств, стороной в которых является такой КИФ;
  • отчуждать имущество, составляющее активы соответствующего Фонда, к активам самой КУА (не касается венчурного фонда);
  • отчуждать имущество, которое принадлежит компании по управлению активами, в активы КИФ;
  • отчуждать имущество, которое составляет активы КИФ, в пользу другого института совместного инвестирования, которым КУА управляет, кроме случая перечисления средств со счета одного института совместного инвестирования на счет другого института совместного инвестирования при конвертации ценных бумаг;
  • предоставлять займы за счет активов институтов совместного инвестирования (не касается венчурного фонда);
  • брать заём или кредит, подлежащий возврату за счет активов КИФ, в объеме более 10 процентов стоимости чистых активов инвестиционного фонда сроком более трех месяцев с иной целью, чем использование этих средств для выкупа ценных бумаг института совместного инвестирования;
  • размещать ценные бумаги других эмитентов, кроме ценных бумаг институтов совместного инвестирования, активами которых КУА управляет;
  • другие ограничения, установленные ст. 64 Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования«.

За нарушение требований законодательства, а также если нарушает условия проспекта эмиссии ценных бумаг КИФ, договора об управлении активами, регламента, инвестиционной декларации корпоративного фонда, КУА несет имущественную ответственность.

Ограничения и требования к деятельности компании по управлению активами выполняют защитную функцию интересов участников КИФ, но для спокойствия инвесторов ООО «КУА «ИНВЕСТ-ТАНДЕМ» в своей деятельности применяет дополнительный механизм контроля за активами КИФ и деятельностью КУА, который успешно используется нашими клиентами в течение 10 лет, более подробно читайте об этом в статье «КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КУА».

Чтобы сотрудничество корпоративного фонда с КУА было плодотворным и эффективным, нужно взвешенно и тщательно выбирать КУА и четко описывать в договоре об управлении активами порядок будущего взаимодействия КУА и КИФ. Наши «10 ПОРЯД КАК ВЫБРАТЬ КУА» — это советы специалистов по управлению активами с многолетним опытом, которые помогут выбрать КУА для корпоративного фонда.