Главная Полезные статьи Особенности КИФ, требования к его участникам

Все статьи

Особенности КИФ,
требования к его участникам

на прочтение достаточно: 4 мин

02.04.2021

main_head_img

Корпоративный инвестиционный фонд (корпоративный фонд, КИФ) является отдельным юридическим лицом с исключительной деятельностью по совместному инвестированию, плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

Корпоративный инвестиционный фонд — это универсальный инструмент для решения бизнес-задач совершенно разных сфер, поэтому стоит разобраться в чём заключаются особенности КИФ.

Корпоративный инвестиционный фонд это акционерное общество, но на корпоративный фонд не распространяется действие Закона Украины «Об акционерных обществах».

Корпоративные фонды создаются и осуществляют деятельность в соответствии со специальным законом — Законом Украины «Об институтах совместного инвестирования». Процедура создания КИФ строго регламентирована законодательством, нарушение ее этапов влечет за собой отказ в регистрации.

Созданным корпоративный инвестиционный фонд считается с момента его государственной регистрации как юридического лица.

Деятельность по совместному инвестированию КИФ может проводить с момента внесения его в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования, основанием для чего является регистрация регламента КИФ и получение соответствующего свидетельства в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку (НКЦБФР).

Корпоративный фонд является финансовым учреждением, он получает этот статус одновременно с внесением его в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования. До этого момента КИФ не может проводить финансовых операций.

С целью привлечения средств совместного инвестирования КИФ выпускает эмиссию акций корпоративного инвестиционного фонда.

Лицо, владеющее акциями корпоративного фонда является его участником. Все акции КИФ могут принадлежать одному участнику. Участниками корпоративного фонда могут быть юридические лица и физические лица. Приобретать акции КИФ могут как резиденты, так и нерезиденты.

Не могут быть участником ИСИ юридические лица:

  • оценщик имущества института совместного инвестирования, хранитель активов института совместного инвестирования, депозитарий, аудитор (аудиторская фирма) такого ИСИ и их связанные лица;
  • юр. лица, доля коммунальной или государственной собственности в которых превышает 25%.

Физические лица могут стать участником квалификационного и венчурного КИФ только при условии приобретения пакета ценных бумаг такого ИСИ, установленного законом размера:

  • Участником квалификационного КИФ может быть физ. лицо при покупке акций такого института в количестве, по номинальной стоимости этих акций составляет сумму не менее 100 мин. зар. плат в месячном размере, установленном законом на 01.01.2014 г.
  • Участником венчурного фонда может стать физ. лицо при покупке акций в количестве, по номинальной стоимости этих акций составляет сумму не менее 1500 мин. зар. плат в месячном размере, установленном законом на 01 01.2014 г.

Участники корпоративного фонда имеют право:

  • принимать участие в распределении прибыли КИФ и получать дивиденды фонда (только для закрытых КИФ);
  • назначать представителей для участия в Общем собрании и в любое время отозвать их,
  • участвовать в управлении деятельностью КИФ.

Корпоративный фонд не отвечает по обязательствам участников инвестиционного фонда. К корпоративному фонду и его органам не могут применяться какие-либо санкции, ограничивающие их права, в случае совершения участниками КИФ противоправных действий.

Учет прав на акции КИФ ведет депозитарное учреждение, в котором открыт счет в ценных бумагах участнику КИФ.

Акции КИФ подлежат свободному обращению на рынке, а это значит, что владелец корпоративного фонда может продать свои ценные бумаги или их часть в любой момент третьим лицам.

Цель деятельности корпоративного инвестиционного фонда — получение прибыли от проведения деятельности по совместному инвестированию, обеспечение доходности вложений и прироста вложенных средств участников КИФ.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности КИФ определяются в Инвестиционной декларации такого Фонда. Это могут быть следующие направления: финансовая и страховая деятельность, строительство, сельскохозяйственная деятельность, перерабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом и другие.

Инвестирование КИФ может осуществляться путем приобретения ценных бумаг, деривативных контрактов, корпоративных прав предприятий, осуществляющих деятельность в вышеуказанных направлениях, приобретение и/или создание недвижимого имущества, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности. Инвестирование может осуществляться в другие активы, разрешенные действующим законодательством Украины.

Отдельно следует отметить особенности налогообложения институтов совместного инвестирования. Корпоративный фонд является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, но Налоговым кодексом Украины предусмотрены особенности налогообложения средств совместного инвестирования. Так, в частности, не облагаются налогом на прибыль:

  • средства, привлеченные от учредителей КИФ;
  • средства и другие активы, привлеченные от участников ИСИ;
  • доходы от совершения сделок с активами инвестиционного фонда;
  • доходы, начисленные по активам фонда;
  • другие доходы от деятельности ИСИ (% по займам, арендные (лизинговые) платежи, роялти и т.п.).

То есть операции, совершенные инвестиционным фондом на средства, привлеченные от инвесторов, освобождены от налогообложения налогом на прибыль. Налогообложение доходов инвестора возникает в момент распределения доходов корпоративным инвестиционным фондом с закрытым размещением (дивиденды КИФ) или в момент отчуждения инвестором ценных бумаг КИФ.

Благодаря налоговым особенностям, корпоративный фонд — это популярный инструмент структурирования бизнеса в Украине. Поскольку корпоративный инвестиционный фонд имеет статус финансового учреждения, КИФ может распределять финансовые потоки внутри группы компаний без налоговой нагрузки.