Главная Полезные статьи Контроль деятельности КУА

Всё про КУА

Контроль деятельности КУА

на прочтение достаточно: 4 мин

20.04.2022

main_head_img

Контроль деятельности КУА и защита активов КИФ – это важнейшие моменты для владельцев институтов совместного инвестирования.

У многих предпринимателей, которые интересуются инвестициями в ИСИ (институты совместного инвестирования) часто возникают сомнения, что деятельность компании по управлению активами невозможно контролировать.

Это утверждение ошибочно, если речь идет о корпоративном инвестиционном фонде.

В отличие от паевого инвестиционного фонда (ПИФ) корпоративный фонд является юридическим лицом, которое создается в форме акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. Несмотря на это, корпоративный инвестиционный фонд является юридическим лицом, не имеющим права осуществлять свою деятельность самостоятельно, для этого ему нужна компания по управлению активами, которая будет действовать от имени, в интересах и за счет корпоративного фонда.

Согласно действующему законодательству, компания по управлению активами является управляющим счетом в ценных бумагах корпоративного инвестиционного фонда и распоряжается его счетами, открытыми в банковских учреждениях.

Роль компании по управлению активами в деятельности корпоративного инвестиционного фонда достаточно значительна, но на практике существует действенный механизм контроля со стороны собственников КИФ за деятельностью КУА и активами фонда.

Механизм реализуется путем организации эффективной работы органа контроля – Наблюдательного совета инвестиционного фонда.

Наблюдательный совет корпоративного инвестиционного фонда – это коллегиальный орган, состоящий из нечетного количества лиц, минимальный количественный состав – 3 человека. Члены Наблюдательного совета избираются Общим собранием КИФ из числа физических лиц, обладающих полной гражданской дееспособностью. В состав Наблюдательного совета могут входить также участники КИФ или их доверенные лица. Порядок работы наблюдательного совета определяется ЗУ «Об институтах совместного инвестирования» и Уставом КИФ.

Наблюдательный совет КИФ является органом, ответственным за защиту прав участников корпоративного фонда, в соответствии с действующим законодательством и уставом корпоративного фонда, он осуществляет надзор за деятельностью корпоративного фонда и выполнением условий регламента, инвестиционной декларации и договора об управлении активами корпоративного фонда.

Механизм контроля КУА заключается в:

  • совместном подписании всех договоров по отчуждению или приобретению активов представителем КУА и членом Наблюдательного совета КИФ;
  • совместном распоряжении банковскими счетами и счетами в ценных бумагах.

Соответствующий ряд ограничений деятельности КУА определяется в Уставе, регламенте, проспекте и договоре об управлении активами корпоративного фонда, в частности:

  • КУА не имеет права самостоятельно распоряжаться расчетными счетами и счетами в ценных бумагах;
  • Договора по отчуждению или приобретению активов совершенные КУА без подписи члена Наблюдательного совета не будут иметь юридической силы.

Вышеуказанные ограничения КУА обеспечивают полный контроль со стороны инвесторов за деятельностью корпоративного инвестиционного фонда. Без ведома представителей Наблюдательного совета ни один платеж не может быть произведен, каждое приобретение или продажа активов инвестиционным фондом происходит при согласовании и с участием Наблюдательного совета КИФ.

Информация о наличии ограничений в уставных документах корпоративного фонда отражается также в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР). И любое третье лицо, в частности нотариусы и регистраторы, производящие регистрационные действия, направленные на смену собственников активов, будут знать о наличии таких ограничений. Данный механизм позволяет инвесторам спокойно инвестировать в ценные бумаги корпоративного инвестиционного фонда и не беспокоиться о сохранности активов.

В случае отсутствия вышеуказанных ограничений деятельности КУА в Уставе КИФ компания по управлению активами получает полный контроль над активами корпоративного фонда в момент вступления в силу договора об управлении активами такого фонда. Такое приобретение контроля со стороны КУА является концентрацией, которая может потребовать согласования Антимонопольного комитета Украины. Поэтому правильно организованный механизм контроля за активами корпоративного фонда со стороны владельцев КИФ исключает риск возможной концентрации с другими фондами, находящимися в управлении такой компании по управлению активами, и с самой КУА. Следовательно, предотвращает возможные штрафы со стороны Антимонопольного комитета Украины за получение контроля над другими юридическими лицами без получения предварительно разрешения Антимонопольного комитета Украины.

Как же реализовать действенный механизм контроля КУА и защиты активов инвестиционного фонда через работу Наблюдательного совета КИФ?

Какие ограничения КУА лучше ввести для того, чтобы быть уверенным в полном контроле за деятельностью корпоративного фонда?

На эти вопросы знают ответы специалисты КУА «ИНВЕСТ-ТАНДЕМ», ведь мы уже 10 лет реализуем вышеупомянутый механизм в сотрудничестве с нашими клиентами.