Замена КУА – как быстро осуществляется, насколько сложна процедура, какие нюансы следует учитывать. Именно такие вопросы задают владельцы институтов совместного инвестирования, когда хотят проконсультироваться по вопросу замены компании по управлению активами.
Наличие выбора – это то, к чему стремится любой человек в современном мире, тем более являясь клиентом в сфере обслуживания. Выбирать лучшее для себя – это просто норма! В ситуации когда Вы – владелец КИФ и являетесь клиентом КУА – ничего не меняется,
Замена КУА – это то, на что Вы имеете право. Такая возможность предусмотрена Законом Украины «Об Институтах совместного инвестирования«.
Иногда процедура замены компании по управлению активами очень осложняется нежеланием управляющей компании отпускать клиентов.
- Как может препятствовать управляющая КУА?
- Какое наказание она понесет?
- Как уберечь свой КИФ от нежелательных последствий смены КУА?
Давайте разбираться в этих вопросах.
Компания по управлению активами полностью сопровождает деятельность КИФ, она ведет бухгалтерский учет Инвестфонда, отвечает за наличие всех первичных, уставных документов, договоров, протоколов, отчетности и т.д. Если управляющая КУА при расторжении договора об управлении активами с Фондом не передаст базу данных с реестрами документов и операций и вернет не все документы, могут возникнуть сложности в дальнейшем сопровождении Инвестфонда и при налоговых проверках.
К сожалению, в нынешнем законодательстве не предусмотрено наказание для малопорядочной компании по управлению активами за неполную передачу документов, поэтому корпоративный инвестиционный фонд сам должен позаботиться о своем ПРАВЕ ЗАМЕНИТЬ КУА, для этого нужно:
1) Предусмотреть в Уставе КИФ возможность по инициативе КИФ расторгнуть договор об управлении активами в одностороннем порядке;
2) При заключении договора об управлении активами корпоративного фонда нужно четко прописать порядок расторжения, а также зафиксировать список документов, которые должна вернуть управляющая КУА (список может быть оформлен как приложение к договору с КУА):
- Учредительные документы;
- Первоначальную документацию;
- Печать фонда (при наличии);
- Все договоры, заключаемые за период деятельности Фонда (+ документы, имеющие к ним отношение, доп. соглашения, акты, письма и т.д.);
- Реестр заключенных договоров за весь период деятельности Инвестфонда;
- Реестры владельцев ценных бумаг (в бумажном и электронном виде);
- Протоколы Общего собрания (решения единого участника) и заседаний Наблюдательного совета КИФ (+ все документы имеют к ним отношение);
- Реестр протоколов;
- Отчетность, подававшаяся в Национальную комиссию с ценных бумаг и фондового рынка;
- База данных по операциям корпоративного инвестиционного фонда в формате XML;
- База MEDoc, или другого программного обеспечения, через которое подавалась отчетность в налоговую;
- Справка о расчете стоимости чистых активов, оборотно-сальдовые ведомости с расшифровками и отчетность (5 форм) по состоянию на дату расторжения договора об управлении активами.
Вышеперечисленные документы при передаче должны быть разложены в хронологическом порядке, и переданы по акту приема-передачи. При передаче документов обязательно должен присутствовать представитель инвестиционного фонда и представитель КУА, с которой расторгается договор.
3) Оплата вознаграждения КУА за последний месяц обслуживания может производиться после передачи всех документов и базы данных по операциям КИФ;
4) Нужно предусмотреть штрафные санкции на случай, если КУА не передала документы и базу данных по операциям корпоративного фонда в полном объеме;
5) Доп. соглашение о расторжении договора нужно подписывать после получения от компании по управлению активами всех документов и баз данных.
Процесс замены компании по управлению активами следует обсуждать на старте сотрудничества и фиксировать его документально.
Если раньше Вы этого не сделали, всегда можно подписать доп. соглашение к договору с КУА или составить отдельный документ, которым будет регламентироваться порядок расторжения договора об управлении активами Фонда и передаче документов.
Уверены, что профессиональная КУА не будет ущемлять своих Клиентов в праве выбора ради собственных интересов, а предоставит высокий уровень сервиса даже в случае расторжения договора на обслуживание.
При инициировании прекращения взаимоотношений с компанией по управлению активами владельцу КИФ следует помнить, что корпоративный фонд может существовать без КУА не более месяца. Поэтому рекомендуем заранее выбрать КУА, с которой будет заключен новый договор об управлении активами Вашего корпоративного фонда.